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【vol.48】星澤先生のクッキングれしぴ「食は夢のかけ橋」第12回


hosizawa48

『あなたに贈る食の玉手箱』出版記念特別編として同著「こころとからだに効くレシピ」より「ひすい豆腐」を紹介します。

ひすい豆腐

◎材料(4人分)
●枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
●長いも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2杯
●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2杯
●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
●粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1杯

つゆ
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2杯
●しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
●みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
●かつお節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
●枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
●山わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 
1・枝豆と長いもを水、塩、酒と一緒にミキサーに入れて滑らかなペーストにします。

2・鍋に分量の水と粉寒天を入れて、5分ほどおいてから火にかけ、沸騰させて完全に寒天を煮溶かします。寒天液の方に枝豆のペーストを加えてよく混ぜ、濡らした型に流し入れ、冷やし固めます。

3・つゆは、小鍋に水と調味料、かつお節を入れて火にかけ、1~2分沸騰させてから、目の細かいアミに置いたさらし布巾でこして冷まします。

4・ひすい豆腐が固まったらひっくり返して出し、切り分けて器に盛り、つゆと枝豆、おろした山わさびをあしらいます。


プロフィール・星澤クッキングスタジオ 代表取締役 星澤幸子

料理研究家・北海道南富良野町生まれ。

札幌テレビ「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品」に出演して23年、毎日生出演して北海道の素材にこだわった簡単な料理を紹介。その数5000品を超える。

料理の内容とキャスターとのやり取りの面白さが幅広い層に人気。

日本テレビNG集では毎回「星澤幸子先生編」として全国に紹介され、日本テレビ「鉄腕ダッシュ」ではTOKIOの長瀬智也さんとの共演を果たすなど全国にも活動の幅を広げる。

宇宙食開発も手がけ、2007年6月1日付で小惑星に星澤幸子の名が「Hoshizawa」として国際天文学連合に登録となる。

料理コーナーへの出演回数は現在もギネス記録を更新中。

2009年11月3日「東久邇宮文化褒賞」受賞。

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